合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
紫金矿业参与塞尔维亚铜矿国企投标并夺魁
来源:有色网 发布时间:[2018-09-05] 浏览次数: 繁体 简体

紫金矿业(601899)可能入主塞尔维亚国有铜矿公司RTB的传言终获证实。公司9月2日晚间公告,已参与塞尔维亚“RTB BOR 集团”(以下简称“目标公司”)引进战略投资者的公开投标,并在投标中排名第一。

根据紫金矿业今晚的公告,目标公司为塞尔维亚国有铜业公司(RTB BOR),塞尔维亚共和国发展基金持有其绝大多数股权,其余九家小股东合计持有剩余的 0.00004%股权。 目标公司旗下包括 RBB、RBM、TIR 三家控股子公司,分别控制4个低品位斑岩铜(金)矿山(3 个露天矿山+1 个地下矿山)和1个冶炼厂(设计年产8万吨阴极铜), 其中Jama地下矿最早开采于1903年,已有上百年的开采历史。

此前已有行业媒体报道。早在今年1月底,塞尔维亚前总统、塞对华合作国家委员会主席托米斯拉夫·尼科利奇受紫金矿业董事长陈景河的邀请,考察紫金矿业集团,进一步推动福建与塞尔维亚在经贸、矿业等领域的交流与合作。到今年3月,紫金矿业代表团拜会塞尔维亚总统亚历山大·武契奇,塞总统当时表示,塞尔维亚政府计划2018年上半年开放对该资产私有化的公开招标,欢迎紫金竞标。

根据 JORC 标准资源量估算结果,截至2014年底,目标公司RTB BOR拥有控制+推断资源量19.99亿吨,铜品位0.39%,铜金属量786万吨;金品位0.15克/吨,金金属量297吨;银品位1.10克/吨,银金属量2197吨。目标公司2017年冶炼生产阴极铜6.92万吨、金1087公斤、银11858公斤,其中自有矿山产铜4.35万吨、产金700公斤、产银5000公斤。

近年因金属价格低迷、投入不足或设备老化等原因,目标公司运营管理出现困难,塞尔维亚政府决定对目标公司及其子公司进行合并和债务重组,通过全球公开招标方式引进战略投资者。

2018年8月20日,紫金矿业完成全部投标文件并提交评标委员会。根据披露,紫金矿业的标分两个:其中商务标是拟对目标公司增资3.5亿美元以取得目标公司63%股份。技术标上,根据公司提交的目标公司业务开发计划,未来6年内,目标公司拟累计投入约14.6亿美元的资金,其中:12.6 亿美元(含上述3.5亿美元增资款)用于下属 4个矿山和1个冶炼厂技改扩建或新建,达产后预计矿山年产铜12万吨,金1.45吨、银10.6吨;冶炼厂年生产阴极铜约15万吨;近2亿美元用于偿还目标公司在债务重组计划项下应偿还的债务(具体偿还条款有待商谈)。上述开发计划的资金来源主要包括本次增资款,目标公司经营净现金流,目标公司向商业银行贷款等。

值得注意的是,当地官方媒体“闽西新闻网”9月2日早晨报道称,紫金矿业将斥资12.6亿美元收购塞尔维亚铜矿开采及冶炼企业RTB Bor 63%的股份。这起交易的合同预计将在本月正式签署,意味着紫金矿业将在明年初开始接管这家企业。此次紫金矿业收购的RTB Bor铜矿是中企在该国的第二次大型投资。

紫金矿业公告则相对谨慎,公司表示,截至目前,公司尚未与塞尔维亚政府等交易相关方签署正式协议,后续仍需就正式协议的具体条款与其进行后续商务谈判,交易存在不确定性。

相关新闻  
广西宝坛发现新元古代锡矿成矿直接证据 2018-09-06
江西新发现1处大型远景稀土矿 2018-09-04
我国绿色勘查步入规范化轨道 《绿色勘查指南》将正式发布实施 2018-09-03
今年前七个月采矿业实现利润总额同比增长53.4% 2018-08-31
豫西南黑色岩系含矿特征及找矿方向研究获突破 2018-08-30

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站