合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
媒体关注 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
新疆勘探 探出一片新天地--专访万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】新疆地质勘查院院长米登江
来源:新疆都市报 发布时间:[2014-09-17] 浏览次数: 繁体 简体

□文/新疆都市报记者 雷连英  通讯员 孔德轩

上世纪八九十年代,在国家由计划经济向市场经济的转型之中,地质勘查行业经受了前所未有的阵痛与历练,行业发展接近崩溃边缘。在国家提出“西部大开发”的战略构想之际,万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】山东局紧跟国家政策,并敏锐地察觉到地质勘查行业的黎明即将到来,迅速抽调13名业务骨干奔赴新疆。

作为最早一批进驻新疆的地质勘查队伍,经过近二十年的发展,地勘团队由最初的13人发展到现今的100余人,并获得了事业单位独立法人资格,成立了万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】新疆地质勘查院(以下称“新疆地勘院”)。当国家提出“建设丝绸之路经济带”战略时,新疆地勘院迅速在地州成立了四个分院,这一“大动作”对新疆地质勘查又意味着什么呢?带着这样的好奇记者近日来到了新疆地勘院,对院长米登江进行了专访。

守得云开见月明

新疆是我国矿产资源最为丰富的省区之一,矿产种类全,储量大,开发前景广阔。这里先天的地质条件也引来了众多的内地地勘队伍前来“落户”。进疆前,万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】山东局的领导就瞅准了新疆伊犁这块儿宝地,米登江院长说:“伊犁,不论地质条件、交通、气候还是风土人情都是最佳的选择,事实也证明从这里开始我们的‘新疆梦’是正确的。”

在伊犁的前两年,无论是工作环境还是生活条件都非常艰苦。由于没有基地,地质队员们几乎都住在野外帐篷,每隔半个月下山一次购买生活用品并洗个澡,逢年过节当本地的地勘队伍都收队放假的时候,新疆地勘院的地质队员们依旧坚守在山上。离山东老家4000多公里,纵有万般思乡情也只能搁在心里。“早期地质工作者对工作的热爱,很让人佩服。”同是从野外一线走出来的米登江院长如是说。

1999年,国家“西部大开发”战略刚提出,地质市场有了复苏的迹象,但国家、自治区项目还很有限,市场项目更是难以开拓。在此情形之下,新疆地勘院的大部队决定转战南疆,喀什成了他们“第二个家”。在此期间,有名的伽师铜矿新疆地勘院也参与了勘探。托里县的哈图金矿400米以下没有矿的断言也在新疆地勘院的勘查工作中被打破,不仅找到了新的矿体,还发现了巨大的潜在储量,哈图金矿起死回生。经过十几年的发展,新疆地勘院已经初具规模。

打铁还需自身硬

“近几年,地勘行业不景气,要想生存必须自身技术过硬。”米登江院长说道。新疆地勘院的手上拥有两个拿得出手的资质,一个是固体矿产勘查甲级资质证书,另一个是地质钻探乙级资质证书。据了解,凭借这两本“含金量”极高的证书外加技术过硬的勘查队伍,新疆地勘院在成立近二十年间,共承担国家、自治区及市场项目75项,提交各类地质报告50余份,累计提交金矿资源量(金属量)15.24吨;铜矿资源量(金属量)48.78万吨;伴生银资源量(金属量)829.53吨;铁矿资源量8061.6万吨;锰矿资源量111.80万吨;锂矿矿石资源量576.11万吨,地质钻探总米数达到40余万米。

2014年,在甘肃夏河县的某金矿区,新疆地勘院出动30台钻机进行大“会战”。这一钻探规模在地质队伍中是少有的。为什么新疆的勘查队伍会去甘肃做项目?记者采访后才知,新疆地勘院地质钻探的名气已经扬震业界,在甘肃开矿的老板点名就要新疆地勘院。

据了解,新疆地勘院能有今天这样的成绩,跟其人才培养机制有很大的关系。据了解,除了在重点院校的相关专业招聘高素质人才外,更多的还是通过内部培训来提高新疆地勘院的人才素质。

特别值得一提的是新疆地勘院每年会定期举行岗位技能培训,受训职工比例高达100%。2014年,新疆地勘院计划实施了“传、帮、带”人才培养工作,利用师傅带徒弟的形式跨越人才培养障碍。如此一来,可以使新人很快进入工作状态。

新疆地勘院除了在培养人才上“有一套”,在留住人才方面也是做足了功夫。“院里除了提高职工的福利待遇外,更多的还是在思想上使职工真的热爱地质工作,我们领导层都有基层工作经验,与基层联系比较紧密。”米登江院长很是自豪地告诉记者,在万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】山东局举办的技能大赛上,新疆地勘院的职工常常能揽回一等奖。

新战略中找商机

每个行业的发展都会经历上升期和下坡期,就如上世纪八九十年代一样,现今的地质行业似乎又开始走下坡路。随着国家地勘项目投资的减少,矿产品市场的萎靡。由于揽不到活儿,一部分疆外地勘队伍纷纷回乡。在这个关键时候,新疆地勘院不但没有退缩,反而将眼光放得更远。

2013年,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出“建设丝绸之路经济带”的大战略。2014年,新疆地勘院成立了喀什、哈密、阿勒泰、伊犁四个分院,分院院长的选拔采取竞聘制。经过自主报名,竞聘演讲,评委打分等环节选拔出4名年轻的分院院长。据记者了解,这四位分院院长的平均年纪不过30岁左右。

大胆用人是新疆地勘院为开拓市场迈出的一大步。米登江院长说:“年轻职工有文化、敢闯敢干,需要积极培养。在地质行业,年纪大的爬不了山,年轻人必须担起重担。”

米登江在谈到“建设丝绸之路经济带”大战略对地勘行业,特别是新疆地勘业的影响时表示,“这对我们地勘行业的发展可谓是带来了新的发展机遇。丝绸之路经济带上包括吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国家,我们新疆地勘院将重点考察这些国家,这些都是矿业大国,其有色金属、黑色金属不仅含量高且质量也非常好。”

米院长向记者介绍道,他们考察过吉尔吉斯斯坦,了解到其经济发展程度相比较我国来说略弱一些,且找到了“资源换项目”的合作方式。例如,中国可以通过帮助该国修铁路换取矿山的开发权。

谈到行业发展趋势,米院长说:“中国地质调查局西安地质调查中心对吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国接壤的地质研究,以及整个东亚和中亚的成矿带的研究、预测为我们提供了新的机遇。如果我们新疆地勘院能在近两年抓住‘建设丝绸之路经济带’的机遇,获得国家或者自治区的地矿项目,对我们院未来的发展将十分有利。”

米院长还告诉记者,“这次国家大的战略提出对新疆矿业的开发,尤其是对南疆的能源资源的开发意义可谓十分重大,这一政策将利于振兴南疆经济,对南疆的社会稳定也将起到很大作用。相对其他地方,南疆的开发条件差,工作条件差,但是我们已经建立了哈密分院可以统管若羌、阿尔金山、东昆仑等区域;我们建立的喀什分院可以分管西南天山、昆仑山一带。这些分院的建立为我们以后争取国家项目打好了基础。”

据记者了解,目前,新疆地勘院将着力打造以地质勘查为基础的矿业集团而努力,加大矿权考察、收购力度是下一步的计划。


 

相关新闻  
博金石业用“集控区”聚集石材产业 2014-09-16
老勘探的新贡献 2014-06-24
汉产首台喷雾压尘车下线 2014-04-09
管好小井盖 服务大民生——山东济南历下区打造“会说话的井盖” 2014-03-31
“第一书记”带头“吃蟹” 食用菌成大义镇致富好帮手 2014-01-16

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:万贯国际-万贯娱乐-pt游戏【亚洲最佳信誉平台】   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站